上一篇寒門難再出貴子---真正世襲的是觀念

探討了階級難以扭轉的真正原因---『觀念』的世襲,以下就要來討論如何力爭上游扭轉『富者越富,貧者難富』的階級命運?

A 無法規劃思考類:

1 運氣:

中樂透。靠彩券,台灣一年可以產生32個億萬富翁,靠的是機率無法掌握,不過也算是有效的方式。

國外許多樂透得主到最後都破產,台灣則沒有此類統計。

2 結婚:

透過婚姻可以改變階級,這也是『父酬者』這本書中研究出最具體的方式---跨階級的通婚關係。只有那些受過良好教育與社經地位高尚家庭的出身者,才有可能因為婚姻的緣故,協助他們出身較低的配偶及其家族,緩慢地提升他們的社會階級與相應之經濟地位。

主要例子有:陳水扁,趙建銘。李嘉誠,郭台銘初期也是透過婚姻改變階級,後來,他們的成就則足以證明他們高階級配偶非常有眼光。

透過婚姻改變階級無法掌握結婚後階級都不會再改變,或是透過婚姻可以消弭階級的歧見。

Ps. 『父酬者』這本書甚至提到:對關心子女未來社會地位的父母來說,現實的重要性是,如果你想讓子女的機會最大化,你該注意的不是配偶的社會表型,而是注意他或她的地位基因型。一旦你選擇了你的配偶,要做的已經都做好了,你就可以放心地忽視你的子女,相信你為他們確保的天生才能無論如何都會發光發亮。

B 力爭上游類:

1 才能超群,出類拔萃:

才能多是天生的,無法選擇也無從努力。在『父酬者』這本書中,財富的製造及社會進步多數是靠這一類人。主要例子有:愛因斯坦,居里夫婦,白手起家的富豪們。

第一,這代表世界是一個比我們直覺所認為的更公平許多的地方。天生的才能是決定經濟成功的主要來源,而非繼承的優勢。第二,這意味上層階級在照顧和教養子女方面的大手筆投資,對阻止長期向下流動並無用處。第三,透過政府干預以增加社會流動性不太可能有多大影響。

2 站在巨人的肩膀上:

結識有資金或資源的前輩,願意投資提拔你。有智慧的長者多數願意提拔有潛力的年輕人,工作領域表現優異的年輕人翻身最好的方式。

增加人脈是扭轉階級有效的方式。

3 利用網路超速學習及思考:

學習與思考,我覺得是唯一依靠努力就可以改變命運的有效方式,也是這一個年代最大的優勢,掌握的關鍵技術,用網路超速學習,就如同站在數萬個巨人的肩膀上。

我身邊有無數個利用網路超速學習及創業的例子,可以說,我認識的成功提升自己階級的朋友,都是非常善用網路這項工具。

主要例子:全球市值最大的前10家公司,網路業的就有Apple,Google,Facebook。

4 進入新行業:

既有的舊行業紅海,新技術+舊行業。

例如:網路行業。

5 發展中國家:

天時與地利,例如40年前的台灣,20年前的中國,現在的東南亞南亞。

6 抓對趨勢:

天時地利人和,小米創辦人雷軍名言:站在風口上,豬都會飛。

巴菲特曾說過,只有退潮的時候,你才知道誰在裸泳。

 

延伸閱讀:寒門難再出貴子---真正世襲的是觀念

延伸閱讀:寒門難再出貴子---資產暴漲的真相

延伸閱讀:寒門難再出貴子---通貨膨脹來襲

文章標籤
創作者介紹

海外投資報告

leecocoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()