越南水果

照片裡的水果由左至右依序是火龍果,山竹,bobo

2017.06.02更新價格,每年6月以後水果盛產,價格超級便宜,是大吃水果的好時機。

越南也是一個物產豐富,盛產水果的地方,在越南的街邊或市場裡,都有很多水果攤販,擺滿了各種令人食慾大動的鮮豔水果,下面就推薦幾種我常常吃的美味水果:

台灣少見類:

山竹:1 kg 10-12萬越盾(觀光客價格)

              1 kg 5萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

山竹

酸酸甜甜的山竹吃過都說好吃。

產季:山竹真的在盛產期及非產季的價格差非常的多,它的盛產期大致上是跟著雨季,大概會在六月到十月之間。

越南山竹很奇怪,只有在北越才種活;南越比北越更溫暖,卻種不活「山竹」,所以在南越的山竹都是由北越輸入的,因此在南越買山竹,價格並不算便宜。

挑選方式:除了葉子要翠綠外,還有一定要壓一壓果皮,如果非常硬那就千萬不要買,因為已經過熟了。

台灣已經禁止進口山竹十多年了,原因是有檢疫上的問題,目前在台灣可以買到的山竹都是冷凍進口的,價格1台斤150台幣以上。

 

越南山竹

照片是剝好的bobo

2  bobo1 kg 6萬越盾(觀光客價格)

                 1 kg 2萬越盾(菜市場價格)

在台灣從沒看過的bobo,連中文都不曉得應該怎麼叫。外表像龍眼,一串串像葡萄,吃起來則有葡萄柚的香甜口感,除了皮很難剝除之外,跟紅毛丹一樣籽也很難去掉,雖然吃起來很麻煩,但是香氣與口感則會讓人停不下口。

產季:它的盛產期大致上是跟著雨季,大概會在六月到十月之間。其他季節的bobo千萬不要買,我買過一次,蒂頭發黑,有一股酸味,非常噁心。

挑選方式:剝剝看蒂頭,黏的越緊越新鮮,不會有小蟲子,讓人放心的水果。

 

3  紅毛丹:1 kg 5-7萬越盾(觀光客價格)

                   1 kg 2萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

口感接近台灣的荔枝,

產季:好像一年四季都吃得到,都蠻好吃的。

挑選方式:泰國品種的比較好吃,跟荔枝一樣,常常會剝到蒂頭長蟲子的紅毛丹,挑的時候選綠一點的,要注意蒂頭不要受傷有裂痕,容易爬進蟲子,

 

4  榴蓮:1 kg 50萬越盾(觀光客價格),一顆約300萬越盾,媽媽說越南榴蓮香氣濃度跟泰國金枕頭榴蓮沒得比,價格一樣很高,算是性價比比較低的一種水果。

               1 kg ?萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

產季:它的盛產期大致上是跟著雨季,大概會在六月到十月之間。

挑選方式:媽媽說是要挑香氣足的夠熟,吃起來比較好吃,不過我完全沒吃過榴蓮,無法推薦。

 

台灣常見類:

爸媽種水果的朋友說,台灣人因為太會種水果,所以水果甜度都偏高,

越南水果甜度較低,來越南時可以吃吃看沒有噴甜水果的真正味道。

越南

路邊一顆一顆削好在賣的芒果通常比上圖大

 

1  芒果:重的一顆就接近1 kg 2萬越盾,真的非常便宜

               1 kg2萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

產季:好像一年四季都吃得到

挑選方式: 路邊常常就有一顆一顆削好的在賣,一袋一顆20000越盾,非常便宜,想吃的時候就買一顆吃吃,當地人喜歡吃不那麼熟的,有點酸,不過也挺好吃的,想吃熟一點的可以放上一個下午就黃熟了。

 

2  芭樂:1 kg5萬越盾(觀光客價格)

               1 kg1萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

產季:好像一年四季都吃得到,5月以後大產白菜價,比喝水還便宜。

挑選方式:芭樂算是不需要什麼挑選技巧的水果,吃過的都不難吃,不過沒有台灣的甜度那麼高,比較自然的風味,吃完舌頭會有點被割傷,跟台灣以前的鳳梨一樣。

 

3  火龍果:1 kg4萬越盾(觀光客價格)

                   1 kg2萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

產季: 盛產是五月到十月,不過其他時間也吃得到。

挑選方式:越重越好。火龍果越重,則汁越多、果肉也越豐滿,所以購買火龍果時應用手掂掂單個火龍果的重量,越重的越好。越紅越好。表面紅色的地方越紅越好,綠色的部分也要越綠的越新鮮,若是綠色部分變得枯黃,就表示已經不新鮮了。越胖越好。不要挑選瘦長型的,越胖代表越成熟,清甜而不會有生澀的味道。

 

越南必買水果

4  香蕉:1 kg3萬越盾(觀光客價格)

               1 kg1萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

個頭比台中蕉小一點,口感甜度很類似,一條3元台幣左右(菜市場一條1000越盾,約1.5元台幣左右),另外有芭蕉。

產季: 一年四季都吃得到好吃的香蕉。

挑選方式:香蕉也算是不需要什麼挑選技巧的水果,吃過的都又香又甜,挑選外皮完整沒有黑點的。

 

5  酪梨:1 kg9萬越盾(觀光客價格)

               1 kg4萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

這幾年在國外超流行的牛油果,營養豐富又好吃,平時一顆25 元台幣左右,盛產時一顆15 元台幣左右,跟芒果一樣算是跟台灣價格差異很大的水果,值得多吃。

產季:大概會在七月到十二月之間。

挑選方式:手觸摸外皮,粗糙且有一粒粒白色斑點者,購回後約三到四天就會熟,最適合購買。買回家以後,要等觸感變軟才切開食用。

成熟後,若尚未要食用,要用報紙將酪梨包起來,放置於冰箱,可冷藏保存約七天。酪梨還沒後熟變軟前,千萬不能放冰箱,以避免低溫造成酪梨無法後熟哦!

 

6  蓮霧:1 kg5萬越盾(觀光客價格)

               1 kg3萬越盾(菜市場價格)(2017.06更新價格)

平時一顆元台幣左右,價格很便宜,但是基本上可以忽略不吃,因為一點也不甜。

產季:基本上一年四季都吃得到。

挑選方式:看起來像黑珍珠的黑蓮霧也不甜,一般蓮霧也不甜,回台灣吃就可以了。

 

延伸閱讀:胡志明市街頭美食小吃--- 范五老街Thai Binh Market

延伸閱讀:

延伸閱讀:胡志明市An Dong Market安東市場必買名產

延伸閱讀:越南胡志明市按摩洗頭美容紋眉---在地推薦

文章標籤
創作者介紹

海外投資報告

leecocoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Chijoan05
  • 感覺都很好吃耶,跟台灣的水果比起來較喜歡哪邊的呢?
  • 越南水果盛產時價格只有台灣一半不到,一樣好吃,
    越南跟泰國,跟台灣一樣,都是水果王國:)

    leecocoa 於 2017/09/17 13:26 回覆

  • Alan
  • 山竹,酪梨還不錯,芒果台灣的好吃
  • 我也覺得芒果還好

    leecocoa 於 2017/10/13 15:08 回覆

找更多相關文章與討論