冬天進補,不管是羊肉湯羊肉爐,紅燒還是清燉,羊肉料理是最讓人念念不忘的。新店安康的姑蘇  藏書羊肉,是我冬天溫補的第一選擇。

藏書羊肉,在台灣或許是個奇特的名字,

不過在中國江浙地區,卻是無人不知的美食。藏書是江蘇省蘇州市的一個地名,特色是熬成白色的羊肉湯麵,

從中國嫁來台灣的老闆娘,就將這道美食帶來台灣,

與中國的羊肉相比,台灣羊肉腥味較淡,不似中國需要濃重的香料掩蓋腥味,

所以店家的調味也比較淡,更能吃出羊肉的香味,這是我覺得比在中國吃的更美味的原因。

下面就是店家必吃餐點:

招牌羊湯    220元

一大碗湯有著藏書羊肉特色白湯頭,老闆娘得意的說湯頭要經過20小時以上的熬煮,才能形成這得來不易濃郁的白色,

老闆又改良了口味,加了粉絲,大白菜,黑木耳下去吸收湯汁精華,在不加味精調味粉的狀態下,湯汁也更加鮮甜,

一碗喝下來,就驅走大半的寒意了,回家身體還能持續暖個幾天,羊肉湯真是冬天的好朋友。

我覺得湯頭相當有誠意,比起又油又鹹的拉麵湯頭,我覺得這份招牌羊湯營養又健康。

 

紅燒羊骨   120元    停賣

紅燒羊腳筋   100元    

非。常。好。吃。

這道是老闆娘推薦的,好吃到可以配一碗大大的白飯。

第二次去老闆娘就說停賣了,不過還是有其他紅燒口味的肉可以點,也都很好吃。

紅燒系列的料理都很下飯,肉香加上醬香,現在想起來都還會流口水。

老闆娘送的泡菜配菜,泡菜口味不像台式泡菜的酸甜口感,不過多吃發酵品總是好的,尤其搭配肉類的時候。

 

孜然羊肉串   120元    口感比較乾,是比較不推薦的一道。  

 

孜然雞翅串   120元2串    口感比羊肉串好,還可以。

麻婆豆腐   60元   需預訂

跟羊肉料理一樣是清淡版的麻婆豆腐,也是下飯的好配菜。

龜苓膏   40元

 

姑蘇.藏書羊肉

地址:新北市新店區安民街82號

電話:0905330388

官網:https://www.facebook.com/ZSYR2016/

Google Maps上有菜單可以參考,羊肉料理的部位較特殊,建議可以預訂羊肉類菜色。

營業時間:12:00-13:30    17:30-20:30

 

文章標籤
創作者介紹

海外投資報告

leecocoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()