在網路(互聯網)領域,李開復一向是新科技的領頭羊,這本『人工智慧』,是他近期不多的新書,當然得迅速拜讀一番,書的內容淺顯易懂,有不少案例皆是近期重大的科技新聞,經過作者的解說,的確解答了不少疑惑。

 

AI非常有前途(最有機會成功商業化)幾個重要算平台、感器、智慧家器人、自動駕駛

人工智慧了!它得不像科幻影中的器人,而在你我的日常工作和生活中,只要打使用app,或是上尋資料、物、使用服,我就在和人工智慧互

人工智慧代最核心、最有效的學習方法,包括:

啟發式教育

養創造力和立解決問題的能力
然面面的堂仍存在,但互式的學習將會愈重要
學習。
學習「人人」作,也學習「人

AI代,只在某個狹簡單工作的人,無論如何都AI的效率和成本相比,必然器所取代。如果不想在AI代中,失去人生的;如果不想成用」的人,唯有從現始,找到自己的特之抱人值,成在情感、性格、素上,都更加全面的人。

 

AI了,有思想的人生,因此黯然失色,因全部的尊,就在於思想

 

1 、人工智慧的風口已經到來。如果說以前人工智慧還只是概念、實驗室產品甚至炒作的話,那現在人工智能已進入到商業,這意味著AI的風口正式到來。

作者將人工智慧分為三個階段:

第一個階段:據作者判斷,人類目前正在進入人工智慧商業化的第一個階段,也許只需要三年左右的時間,人工智慧就可以在各種在線業務中得到普及。

第二个階段:花五六年六七年的時間才能充分發展起来。

第三個階段:而標誌着全面自動化的第三階段也許需要十幾年或更長的時間。

 

2、人工智慧發展至今,還只是弱人工智慧。目前,在大數據基礎上的深度學習、統計學習是人工智慧的主流技術路線。所以,我们發展的其實還不是“機器人”,只是像人的機器或者工具甚至只是程序而已,弱人工智慧長期被鎖定在目前的技術路線上。

AI,不過是人類的一個幫手,一個有用的工具,人類大可不必擔心機器人會毀滅人類。那個階段還太過遥遠。

 

3、大數據(及雲技術)是人工智慧的基石。有了網路時代的資訊交换、資訊存儲、資訊處理,人工智慧才稱其為可能。所以大數據是金礦,這句話一點也没錯。有了大數據就有了人工智慧大顯身手的機會,就有商業模式升級、進化的機會,所以大數據的爭奪其實是AI的第一步。

 

4、人工智慧將在許多領域被使用,而最快被使用的一定是金融領域。數學本來就是演算法的強項,用人工智慧最有效的方法,在金融領域最大化地賺錢,魅力無窮!

 

5、人工智慧會搶走人類大部分的工作嗎?李開復比較樂觀,相信人類不用擔心高科技對社會結構的衝擊;大部分工作將發生轉化而非消失;人工智慧带给人類的不是失業,而是更大的自由以及更加個性化的人生體驗;未來肯定是人類和機器工程協助完成各類工作的全新時代,但我們無需擔憂和懼怕這個時代的到來,我們所要做的就是盡早認清形勢,迎接人工智能與人類分工合作的新時代。

(這部分我比李開復悲觀,李開復周遭的碼農比社會一般的比例多出很多,他們大部份的人絕對能興奮迎接人機合作。而絕大多數的一般人,與科技工作無關的一般人,注定太晚認清形勢且無力做出應對)

 

6、哪一種工作,最容易被人工智慧取代?李開復提出“五秒鐘準則”:一項本來由人從事的工作,如果人可以在5秒鐘以内,對工作中的需要思考和決策的問题做出相應的决定,那麼這項工作就有非常大的可能被人工智慧技術全部或部分取代。反之,如果你的工作需要縝密的思考、周全的推理或複雜的決策,每個具體判斷並非人腦可以在5秒鐘的時間内完成,那麼以目前的技術來說,你的工作是很難被機器取代的。

 

7、高科技的發展容易带来創新形成的壟斷以及财富的再分配,也就是書中所稱的“巨頭的風險”(壟斷的風險)。《人工智慧》為此提出:要提高大數據和人工智能應用領域的透明度,鼓勵公開那些不涉及用户隱私和商業機密的研發成果,鼓勵開源;更多的鼓勵利用區塊鏈技術管理數據和信息流動,從技術和制度雙方面打破科技巨頭對大數據的壟斷;鼓勵有社會责任感的VC基金專注于新興的大數據和人工智能方向;多關注能夠幫助落後人群獲取資訊,享受人工智能福利的平台,鼓勵大眾和媒體監督行業巨頭的商業行為。

 

8、人工智慧時代的教育將發生巨變:

個性化定制化的教育該如何設計;

如何满足不同學生的需要,如何評估定制化教育的效果:背誦式的學習方式消失,要如何評量學習成就?

教育如何做到可持續化:社會變動太大,未來得『活到老,學到老』。

教育體系的設計如何更早,更充分的考慮全社會的公平性等等。

, , , ,
創作者介紹

海外投資報告

leecocoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()