『巴菲特選股魔法』心得:

 

一、選股原則

必要條件:

1 過去5年高ROE

ROE>=15%且趨勢保持不變或者向上,並且是由低負債獲得的。ROE和淨利都是扣除非經常損益後的數值。而且ROE是指期初ROE,需要將報表上提供的期末ROE換算為期初ROE,換算公式為:期初ROE=期末ROE/(1-期末ROE)

2 低盈再率

低盈再率: >=80%為偏高,>=200%則為公司有問題機率高。金融股沒有盈再率,可以用配息率來判斷,配息率>40%才可以考慮,配息率=今年股息/去年EPS

盈餘再投資率(盈再率)=(固資4+長投4-固資0-長投0/(淨利1+淨利2+淨利3+淨利4

3 經久不變/獨佔/多元化

經久不變:可口可樂。獨佔:特許行業:中華電信。多元化:鴻海。

產業地位高,護城河的概念。

1,2,3(順序不可顛倒)

良好的管理團隊和簡單的經營業務也是考慮的要求。

補充條件:

1、上市未滿2年者少碰(還沒轉大人)。

2、淨利高於5億元的才買(代表有一定的獲利能力與公司規模)。

 

二、買賣時機

買股原則:等股價便宜時(PE<=12)

買入價計算四步驟:

1、計算過去5年平均ROE

2、設定未來最有可能的ROE(參考平均ROE

3、換算成EPS=ROE×最近一季度的每股淨值)

4、設定買進價為12PE(內在價值為15PE

(註:巴菲特選股神功改以股息折現公式計算俗價及貴價)

股價對內在價值的反映沒有時間表,投資需要耐心及毅力。

賣股三原則:

1、壞了(ROE<15%)

2、貴了(PE>40倍)

3、換更好的

 

三、多種果樹

投資組合至少要有5檔股票,每檔股票不超過20%的總資產。

長期抱著高ROE股,讓它不斷地幫我們賺錢:配出來的現金再找個便宜的股票買入,這樣就有複利效果

賺大錢=複利效果×倍數效果=ROE×PE +股息,而股息再盯住高ROE股買入

公司的最高使命應該是維持高ROE而非追求成長,一旦不能維持高ROE,就該把多餘的現金還給股東。

股票的本質就是定存,ROE是利率,淨值則是本金,股價就是權利金,投資回報率就是市盈率的倒數

 

四、低盈再率

從買入第一家企業的經驗中,巴菲特學到一個很重要的教訓:最好的企業就是那種不需增加投資的企業。巴菲特指出,很多企業雖然很賺錢,但所賺到的盈利卻不停地投入企業裡用來增添設備器材等。這種企業,等到競爭力不夠時,多年累積的盈利就會化為烏有。

即使這家企業能夠長久地保持自身的市場競爭力,這種企業的投資回報率也不會讓投資者掙大錢。因為,這些企業的盈利雖然每年都在增加,但這增加卻是因為投資資金的增加而促成的,因此,他指出,真正能夠讓投資者掙大錢的,是那些能夠不停地增加企業盈利,但卻不需要增加投資的企業。

如果一家公司的盈利增長僅僅是依賴投入資金的增加來獲得,這並不值得誇獎的,就好比100元存銀行一年可以獲得3元利息,如果因為增加投入,比如增加100元變為200元存銀行一年可以獲得6元利息,這是不是可以值得誇耀的呢?

  

五、巴六點

巴菲特的選股原則僅有六點,靠這六點就成為世界首富:

1、大型股(每年稅後淨利至少5000萬美元)

2、穩定的獲利能力(我們對未來的計畫或具轉機的公司沒興趣)

3、高ROE且低負債

4、良好的經營團隊(我們不提供管理人員)

5、簡單的企業(若牽涉到太多科技,將超出我們的理解範圍)

6、出價(在價格未確定前,請勿浪費雙方太多時間)。我們無意進行惡意並購,承諾完全保密,並且將儘快答覆是否感興趣(通常不超過5分鐘)。我們大半採用現金交易,但也會考慮發行新股----如果我們所換得的內在價值和付出的一樣多。(《2002年報》)

創作者介紹

海外投資報告

leecocoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()