會開啟這個話題,其實是因為這幾年台灣大環境不好,民間經濟衰退,中產階級生活艱辛,

以前靠薪水就可以過得去的小資族,現在覺得捉襟見肘,

高漲的房價,凍漲的薪水。

所以幾乎每個禮拜,都有朋友跟我討論賺錢的話題,

 

加上一到過年,應景話題不外是:

唸哪所大學/畢業了嗎/找什麼工作/薪水多少/有對象嗎/結婚了嗎/生小孩了沒/讓小孩唸哪所學校/

這才發現,原來,我們都過上了

被隨機愚弄的人生

就像『富爸爸現金流遊戲』這套遊戲裡的『老鼠賽跑』,不斷的在老鼠賽跑中輪迴。

老鼠賽跑

老鼠赛跑這個遊戲,在“老鼠赛跑”圈中的人們為金錢而工作,每月的支出主要靠工資來維持,没有属于自己的資產,

或者雖有資產但帶來的收入還不足以維持家庭的支出,所以只能在“老鼠赛跑”之中工作,沒有自由的時間。

现金流游戏还包含了许多与金钱相关的人生内容,如生小孩、離婚、失業、破產、慈善事業、國稅局查稅、官司等。在遊戲中我們可以清楚地看見這些内容與金錢的密切關係。

 

對照到現實生活,我們的人生其實挺無奈的

1  結婚/生子

2  買房

3  負債

4  失業/破產

5  家人臥病在床

以『無房子先生』為例

大環境變動下的受害者

 

金錢的意義

金錢對你的意義是?

 

拿我朋友『毛利人』先生當例子,

文章標籤
創作者介紹

海外投資報告

leecocoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()